А вы никогда не задумывались, можно ли использовать древесную золу, мел, глину или известь в качестве добавок для употребления в пищу или в качестве лекарственных средств? С одной стороны, такой вопрос может показаться глупым, а с другой, золу, например, активно используют для подкормки растений, глиняные маски для лица пользуются успехом у женщин, мел часто едят беременные, а известь — это и удобрение и строительный материал. Так что, вопрос вполне закономерен. Что полезного в этих веществах и как их можно применять для укрепления здоровья?
Древесная зола
Лечение золой в старые времена было весьма распространенным явлением. Знахари прошлого знали о свойствах золы каждого дерева. Достоверно известно, что зола дуба — отличное средство для снижения внутричерепного и глазного давления. Если возникали проблемы с легкими, наблюдался бронхит, колиты, воспаление мочеточников или закупорка сосудов головного мозга — то лекари назначали настои из осиновой золы. При проблемах с желудочно-кишечным трактом наши предки пили настои из березовой золы и угольков. Для крепости зубов, чистоты дыхания и здоровья десен использовался настой из золы хвойных деревьев и хвои.
В чем кроется польза золы?
Уникальность лечебных свойств золы в ее составе. Оказывается, зола на 50% состоит из карбоната кальция. Карбонат кальция участвует в образовании костной ткани, укрепляет волосяной покров головы. Кроме него, зола богата микроэлементами. Современный человек лишен возможности разводить костры ежедневно, да и мысль собирать золу и употреблять ее не приходит к нам в голову. В наши дни заменителем золы выступает активированный уголь, т.е та же зола, но только стерильная.
Активированный уголь лучший сорбент. При пищевом отравлении — первое средство, назначаемое врачами — это активированный уголь. Он всасывает все токсины и выводит их из организма естественным путем. Употребляют уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Уголь можно применять без консультации с врачом. Он прекрасно снимает похмелье, борется с пищевыми отравлениями.
Еще одно уникальное свойство угля — это очищение воды от радиоактивных элементов. Уголь эффективен при кашле, болях в почках и печени и даже если от автомобильных выхлопов у вас разболелась голова, уголь легко избавит от этой проблемы. Кстати, мало кто задумывается, что назначают врачи при изжоге, т.е при нарушении кислотно-щелочного баланса в желудке. Изжога весьма опасна.
Избыток кислоты может привести к гастриту или язве желудка. А ведь если посмотреть, состав всех средств от изжоги невероятно прост и дешев. Все они основаны на одном единственном веществе, том же самом природном супер соединении — карбонате кальция. В чистом виде — это самый обыкновенный мел, и люди ели его из покон веков. Однако, зачем кроме как от изжоги он нужен организму и в каком виде его стоит употреблять?
Мел и глина Есть или не есть?
Мел — это чистый кальций. Организму он необходим, как я уже писала выше, для укрепления костей, суставов, ногтей, зубов и волос. Если мел чистый, его можно просто есть.
В Болгарии существует легенда, рассказывающая о чудесном преображении девушки. К знахарке пришла девушка, с просьбой помочь избавиться ей от прыщей на лице, и придать волосам блеск и шелковистость. Девушка была огорчена, что на нее не обращают внимания парни и она не может выйти за муж. Знахарка выслушала ее, протянула комочек голубой глины, наказала развести его в ключевой воде и пить 30 дней. Через месяц девушка вернулась в целительнице в сопровождении молодого человека. Кожа на лице стала ровной и гладкой, волосы густыми и блестящими. Предложение о замужестве не заставило ждать красавицу.
Невероятно, но факт! Некоторые разновидности глины можно есть. Голубая глина обладает ярко выраженным антисептическим свойством. В Иране голубую глину продают на каждом рынке. В Италии два столетия назад, было популярно блюдо, именуемое «Алепа». Его готовили смешивая пшеницу и мергель, глинистую породу, добываемую недалеко от Неаполя. У народов Сибири было подобное блюдо из глины и оленьего молока. Известно также одно африканское племя, которое в качестве деликатеса употребляет смесь из зеленой, белой и голубой глины. В этом племени не знают о существовании желудочно-кишечных заболеваний. Пища у них переваривается на все 100%.
Однако, глина — это не блюдо дикарей. В наше время не мало людей, также употребляющих глину в пищу.
Если сравнивать мел и глину, то очевидно, что у них совершенно разная природа происхождения. Мел — осадочная горная порода, мягкая и рассыпчатая, плохо растворимая в воде. Он состоит из прессованных скелетов доисторических организмов. А в основе глины лежит водный силикат алюминия — каолинит. При употреблении глины в пищу, необходимо быть предельно бдительными.
Древние люди называли глину кровью земли. Ее обожествляли практически во всех уголках земли. Наши предки верили, что боги лепили первых людей из глины. Почему именно глина отождествлялась у древних с плотью человека?
Наукой доказано, что глина обладает способностью накапливать и сохранять солнечную энергию. Под воздействием солнечных лучей в глине образовались протоорганизмы. Из них возникли молекулы примитивных существ. Благодаря этому на земле зародились первые живые существа. Но кто рассказал или рассказал нашим предкам все это? Этот вопрос остается самым важным из загадок мироздания.
Съедобная известь
На Руси известь активно использовалась в строительстве. Из белого камня строили храмы в Москве, Владимире, Суздале и других городах. Ей же белили стены. Зачем известью обрабатывали поверхности стен? Оказывается, нет лучшего средства для постоянной дезинфекции. Это и антисептик и противовоспалительное наружное средство. Известь даже заживляет раны, но естественно, не в чистом виде, важно соблюсти пропорции. В старых трактатах встречается такое описание. Негашеную известь заливают водой и дают настояться. Когда вода станет прозрачной, ее сливают, смешивают с льняным маслом и лечат этой суспензией ожоги.
В странах Азии готовят особую жвачку с использованием извести — битель. Битель — это растение семейства перечных. У него большие, широкие листья, обладающие легким, наркотическим воздействием. В жвачку добавляют плод ореховой пальмы, у которого ярко-красный сок, с выраженным вяжущим эффектом. Чтобы убрать вязкость добавляют известь. Если пожевать битель, то пройдет усталость. Ученые выяснили, что он обладает мощным, лечебно-профилактическим действием. Доказано, что именно взаимодействие сока пальмы и известки оказывает благоприятное воздействие на весь организм — очищает полость рта, очищает дыхание.
Известь широко применяется и в кулинарии стран Закавказья. У армян популярностью пользуется варенье из зеленых грецких орехов с добавлением извести. Чтобы сварить традиционное армянское варенье необходима известь и квасцы, разновидность твердой соли. Известь приобретают в строительных магазинах, а квасцы — в аптеках. Известь предварительно необходимо погасить. В воде, полученной от гашеной извести в последствии замачивают грецкий орех. Орехи на варенье собирают зелеными, в начале июня. Готовится исключительно в эмалированной посуде.
Вымачивание в известковой воде необходимо для того, чтобы избавить варенье от горьковатого привкуса. Квасцы нейтрализуют действие известкового раствора. Далее массу кипятят в простой воде, затем ее сливают и продолжают варить в сахарном сиропе. Такое варенье содержит большое количество линолиевой и алеиновой кислот, витаминами C, PP, B. Кроме того, в нем много магния, цинка, меди, йода и фитонцидов. Варенье не только улучшает память и зрение, но и положительно сказывается на работе щитовидной железы, обладает бактерицидным эффектом.