Сегодня речь пойдет о тмине. Как всегда, рассказ об этом пряном растении не будет голословным. Мы проведем целое исследование, подкрепим факты мнениями ученых и диетологов, с которым можно будет ознакомиться в конце статьи, в прикрепленном видео-сюжете.
Состав тмина
Семена тмина содержат в своем составе:
- 3-7% эфирного масла;
- 7-12,7% жирного масла;
- 20-23% белка;
- до 25% протеина;
- 20-25% дубильные вещества;
- Смолу;
- Воск и др.
- Лейцин (незаменимая аминокислота, не вырабатываемая в организме человека) — 24,4 мг;
- Фитостерол (снижает усвоение холестерина);
- Биофлаваноиды (кверцетин, кемпферон) — вещества, убивающие и бактерии и раковые клетки.
Фармакологические свойства
Начиная изучать лекарственные свойства того или иного растения, мной всегда овладевает сильное удивление и восторг. Каждое растение — уникально, тмин — не исключение. Свойства тмина широко используют при лечении различного рода заболеваний — от желудочно-кишечного тракта до гинекологических:
- Противорвотный эффект;
- Мочегонное;
- Спазмолитический эффект;
- Антигельминт (противоглистное);
- Усиление аппетита;
- Отхаркивающее свойство;
- Усиление процессов пищеварения;
- Антисептик;
- Усиливает лактацию.
Лейцин обладает анаболическими свойствами, он помогает наращивать мышечную массу, и в тоже время, препятствует разрушению белка. Это очень важный момент! Мышцы есть — будет удерживаться вес, если мышц нет — то похудение возможно, но вес удерживаться не будет.
Что происходит в организме при употреблении тмина? Тмин препятствует всасыванию холестерина в кровь. Низкий уровень холестерина в организме приводит к сжиганию жировой ткани и увеличению мышечной массы. Мышечная масса позволяет удерживать вес на достигнутом уровне.
Еще один нюанс! Веществам, находящимся в тмине, не вредит термическая обработка. Лейцин и флаваноиды сохраняют свои свойства.
Как мы уже упомянули, тмин — это пряность с многовековой историей. В истории нет конкретных фактов о стране происхождении данного растения, равно как и о том, кто и где начал впервые употреблять его в пищу. Его широко употребляли и употребляют во всех частях света: от юго-восточной Азии до центральной Америки. Тмин выращивается повсеместно!
Способы применения. Рецепты
У тмина в пищу используются как семена, так и травянистая часть растения, корни. Для лечебных целей чаще всего применяют семена и эфирное масло.
Настой тмина от болей в кишечнике и желудке
1-2 ч.л. семян залить стаканом кипятка и настоять 2 часа. Процедить отвар через сито. Принимают до еды, трижды в день: взрослые — 50 мл, дети — 1 ч.л.
Отвар тмина от диспепсии, кишечных колик с метеоризмом
2 ч.л. семян тмина заливают двумя станами воды (400 мл), доводят до кипения и кипятят в течении 3 минут на слабом огне. Крышка посуды в период кипения должна быть закрыта. Остужают. Принимают по 100 мл до еды не менее трех раз в день.
Для возбуждения аппетита
Измельчите семена в кофемолке до порошкообразного состояния (можно купить готовый порошок тмина в аптеке). Не менее, чем за 30 минут до еды, принять порошок семян тмина (берется на кончике чайной ложки).
Для усиления лактации
Готовят отвар по рецепту от метеоризма, но кипятят при закрытой крышке не 3 минуты, а 5.Принимать трижды в день до еды по 100 мл. Еще один рецепт для увеличения молока кормящей женщины :
Взять 200 грамм нежирной сметаны, добавить в нее 1 ст.л. семян, размешать, довести на слабом огне до кипения, прокипятить в течении 3 минут. Принимать за час-полтора до кормления.
Хранение
В пищу используют семена тмина и масло. При выборе, надо обращать внимание на их свежесть. Семена должны быть сыпучими, с ярко выраженным запахом. Хранить стандартно — в керамической или стеклянной емкости в прохладном, темном месте. В таких условиях тмин можно хранить до 7 лет