Тмин — пряное лекарство

Сегодня речь пойдет о тмине. Как всегда, рассказ об этом пряном растении не будет голословным. Мы проведем целое исследование, подкрепим факты мнениями ученых и диетологов, с которым можно будет ознакомиться в конце статьи, в прикрепленном видео-сюжете.

Состав тмина

Семена тмина содержат в своем составе:

  • 3-7% эфирного масла;
  • 7-12,7% жирного масла;
  • 20-23% белка;
  • до 25% протеина;
  • 20-25% дубильные вещества;
  • Смолу;
  • Воск и др.
  • Лейцин (незаменимая аминокислота, не вырабатываемая в организме человека) — 24,4 мг;
  • Фитостерол (снижает усвоение холестерина);
  • Биофлаваноиды (кверцетин, кемпферон) — вещества, убивающие и бактерии и раковые клетки.

Фармакологические свойства

Начиная изучать лекарственные свойства того или иного растения, мной всегда овладевает сильное удивление и восторг. Каждое растение — уникально, тмин — не исключение. Свойства тмина широко используют при лечении различного рода заболеваний — от желудочно-кишечного тракта до гинекологических:

  • Противорвотный эффект;
  • Мочегонное;
  • Спазмолитический эффект;
  • Антигельминт (противоглистное);
  • Усиление аппетита;
  • Отхаркивающее свойство;
  • Усиление процессов пищеварения;
  • Антисептик;
  • Усиливает лактацию.

Лейцин обладает анаболическими свойствами, он помогает наращивать мышечную массу, и в тоже время, препятствует разрушению белка. Это очень важный момент! Мышцы есть — будет удерживаться вес, если мышц нет — то похудение возможно, но вес удерживаться не будет.

Что происходит в организме при употреблении тмина? Тмин препятствует всасыванию холестерина в кровь. Низкий уровень холестерина в организме приводит к сжиганию жировой ткани и увеличению мышечной массы. Мышечная масса позволяет удерживать вес на достигнутом уровне.

Еще один нюанс!  Веществам, находящимся в тмине, не вредит термическая обработка. Лейцин и флаваноиды сохраняют свои свойства.

Как мы уже упомянули, тмин — это пряность с многовековой историей. В истории нет конкретных фактов о стране происхождении данного растения, равно как и о том, кто и где начал впервые употреблять его в пищу. Его широко употребляли и употребляют во всех частях света: от юго-восточной Азии до центральной Америки. Тмин выращивается повсеместно!

Способы применения. Рецепты

У тмина в пищу используются как семена, так и травянистая часть растения, корни. Для лечебных целей чаще всего применяют семена и эфирное масло.

Настой тмина от болей в кишечнике и желудке

1-2 ч.л. семян залить стаканом кипятка и настоять 2 часа. Процедить отвар через сито. Принимают до еды, трижды в день: взрослые — 50 мл, дети — 1 ч.л.

Отвар тмина от диспепсии, кишечных колик с метеоризмом

2 ч.л. семян тмина заливают двумя станами воды (400 мл), доводят до кипения и кипятят в течении 3 минут на слабом огне. Крышка посуды в период кипения должна быть закрыта. Остужают. Принимают по 100 мл до еды не менее трех раз в день.

Для возбуждения аппетита

Измельчите семена в кофемолке до порошкообразного состояния (можно купить готовый порошок тмина в аптеке). Не менее, чем за 30 минут до еды, принять порошок семян тмина (берется на кончике чайной ложки).

Для усиления лактации

Готовят отвар по рецепту от метеоризма, но кипятят при закрытой крышке не 3 минуты, а 5.Принимать трижды в день до еды по 100 мл. Еще один рецепт для увеличения молока кормящей женщины :

Взять 200 грамм нежирной сметаны, добавить в нее 1 ст.л. семян, размешать, довести на слабом огне до кипения, прокипятить в течении 3 минут. Принимать за час-полтора до кормления.

Хранение

В пищу используют семена тмина и масло. При выборе, надо обращать внимание на их свежесть. Семена должны быть сыпучими, с ярко выраженным запахом. Хранить стандартно — в керамической или стеклянной емкости в прохладном, темном месте. В таких условиях тмин можно хранить до 7 лет


Опубликовано

в

от

Метки: