Ни для кого не секрет, что найти качественный и настоящий вкусный чай – задача не из легких. На сегодня рынок предлагает нам все, что угодно, кроме обычных засушенных листиков чая.
Так уж завелось, что действительно вкусный, наполненный ароматом чай можно приобрести лишь в специализированных магазинах и большинство покупателей выбирают именно тайваньскому чаю. Бытует мнение, что человек, который один раз попробует тайваньский чай, проникнется всеми вкусовыми нотками и как следует распробует этот напиток, уже не сможет удовлетвориться простым чаем в пакетиках – многие становятся чаефилами и чаеманами, охотясь на самые изысканные и элитные сорта.
Тайваньский чай: популярность высока
Что бы ни говорила нам реклама и продавцы в магазинах, качественный чай поставляет далеко не каждая страна. В основном это:
- Китай,
- Япония,
- Индия,
- Тайвань.
Их совсем не много, поэтому если вам предлагают продукцию родом из Тайваня, не сомневайтесь – чай не разочарует вас своими вкусовыми качествами. В основном, наиболее популярны 2 сорта тайваньского чая – черный чай и Тайваньские улуны. Такое название чай получил благодаря особенностям выращивания – ферментация листа имеет нечто среднее между зеленым и черным сортом чая. В Тайване выращиваю больше именно улунов, поскольку там гурманы и «чайные пьяницы» уверены – благодаря такому способу выращивания чай не теряет своих полезных и вкусовых качеств.
Тайваньский чай: немного истории
Интересен тот факт, что на остров Тайвань чай попал прямиком из Китая. При этом местные жители позаимствовали у китайцев не только кусты этого великолепного растения, но и способ приготовления, а также ритуалы и церемонии употребления. Позже аборигены придумали собственные способы скручивания листочков, по которым и сегодня вы сможете с легкостью различить тайваньский чай:
- Сильноскрученые листья имеют сферическую скрутку. Этот вид скручивания перешел к тайваньскому чаю от его прадеда — «Те Гуан Инь».
- Слабоскрученные листочки имеют спиралевидную форму, которая имеет свое начало у горы У И.
Особенности сортов и выращивания
Примечательно, что чайные плантации з сотни лет не изменили своего местоположения. Чайные листочки прорастают не выше, чем 400 метров над уровнем моря, а вот со времен распространения чая на этом острове аборигены стали изготавливать несколько сортов чая, которые в скором времени стали известны всему миру.
Зеленый тайваньский чай. В 21 веке стали активно пропагандировать здоровый образ жизни и черный чай уступил свое первое место по популярности зеленому. Его легко определить по чайным листочкам – они имеют форму маленьких шариков, которые быстро «взрываются» под действием горячей воды. Такая технология сохраняет все вкусовые качества этого божественного напитка.
Черный тайваньский чай. Он примечателен своеобразным запахом дыма. Эту технологи изготовления тайванцы взяли у китайцев, которая дает напитку ярко-выраженный запах и несравненный вкус.
Красный оолонг. Этот сорт чая стал первооткрывателем для всей продукции Тайваня в Европу – теперь выпускают разные вариации этого чая. Элитой считается чай, выдержка которого более 5 лет. Многие любят этот напиток за его специфическое послевкусие, которое невозможно забыть годами.