Скорцонера — травянистое растение со съедобным корнем. Чаще его называют черной морковью. Цилиндрические корнеплоды с темной кожурой и белой сочной мякотью почему-то не особо популярны в нашей стране. При этом они активно используются в Европе и Азии.
Черный корень — как готовить
Вкусовые качества сырого корневища оставляют желать большего. Однако достаточно кратковременного вымачивания в подсоленной воде, чтобы овощ превратился в настоящий деликатес. Тушеная или жареная черная морковь услаждает вкусовые рецепторы. Но особенно хороша она в отварном виде. Приготовленная подобным образом скорцонера на равных конкурирует со знаменитой спаржей. А из высушенного и перемолотого корня получается напиток, способный достойно заменить кофе.
Скорционера − состав и полезные свойства
Состав корнеплода удивляет богатством. В нем есть витамины B1, B2, C, E, PP. В достаточных количествах присутствуют кальций, калий, медь, цинк, фосфор, железо. Выявлены сахара и пектины. Кроме того, этот овощ содержит инулин.
Черную морковь рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни и для восстановления пищеварительной системы. Она незаменима для диабетиков. Овощ помогает в борьбе с анемией, подагрой и полиартритом. Доказано благотворное влияние продукта на состояние сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Он выводит из организма холестерин и радиоактивные элементы.
При низкой калорийности (17 ккал на 100 г) скорцонера отлично усваивается, приглушая чувство голода. Иными словами, она подходит для диетического питания.
Еще одно важное качество растения — отсутствие противопоказаний. Единственным препятствием может стать индивидуальная непереносимость. Но, к счастью, встречается она крайне редко.
Желательно приобретать ровные корнеплоды, поскольку искривленные труднее чистить.