Польза грецкого ореха

Греций орех получил свое название по неведению наших предков, которые считали, что его родиной является Греция.

Лечение грецким орехом различного рода заболеваний велось как в старые времена, так и в настоящее время. Следует отметить, что лечебными свойствами обладают:

  • листья;
  • ядро;
  • перегородка ореха;
  • и внешняя кожура еще недоспелого плода.

Чем полезен грецкий орех?

Лечебные свойства грецкого ореха колоссальны. Это объясняется богатым химическим составом  как ядер, так и листьев, кожуры.

Грецкий орех — жирность и калорийность

Первое, на что надо обратить внимание — это жирность! Ядра обладают высокой  жирностью, а значит и калорийностью. В 100 граммах содержится 650 килокалорий. Но это особый жир. В нем содержится:

  • 9 суточных доз омега-3 жирных кислот;
  • растительный белок;
  • фитостеролы ( вещества, являющиеся антагонистами плохого холестерина).

Грецкий орех для организма просто кладезь омега-3. Таким высоким содержанием этого вещества не обладает более ни одно растение. Омега-3 жирные кислоты питают мозг, печень, поджелудочную железу, сердце и обладают сильнейшим противораковым эффектом!

Грецкий орех полезен для мозга и сердца

Грецкий орех имеет еще одну особенность, отличающую его от других орехов.  Как я уже сказала, в нем содержится витамин Е в форме гамма-токоферола. Гамма-токаферол не только полезен в целом для всего организма, это еще и сильнейшая защита нашего сердца, т.к питает его.

Кроме того, нашему мозгу также необходимо питание, и он его получает также с витамином Е. Не даром ядро ореха внешне напоминает мозг человека. Как будто природа сама подсказывает, для чего этот орех хорош. Вообще, витамин Е состоит из 8 составляющих. И это очень важно знать. Для нашего организма полезен весь комплекс. Если будете приобретать витамин в аптеке, внимательно прочитайте состав. В 90% случаев, нам предлагают синтетический препарат, состоящий из одного соединения — альфа-токоферола, а не из восьми, как в природном витамине Е. Этой теме я посвящу отдельную статью. Уверена, она окажется весьма познавательной.

В калифорнийском университете провели исследование, в котором приняли участие 1500 пожилых людей в возрасте старше 70лет (ранее такое исследование никогда не проводилось, так как средняя продолжительность жизни была менее 60 лет).

Участников эксперимента разделили на две группы:

  •  тех, кто на протяжении жизни часто принимал в пищу продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты,
  •  тех, у кого в рационе омега-3 было ничтожно мало.

По результатам исследований была выявлена следующая взаимосвязь. Та группа, рацион питания которой регулярно состоял из продуктов содержащих омега-3 кислоты, сохранили активность мозга и познавательно когнитивную функцию.

Грецкий орех против рака

Кроме того, доказано, что Грецкий орех предупреждает рак молочной железы. Употребление суточной дозы ореха снижает риск развития рака молочной железы на 50%.

Противораковым эффектом орех наделяют все те же омега-3 .

Суточная доза омега-3 содержится в  10 грамм  ореха (один орех).

Кроветворение

Витамин Е не только участвует в обогащении крови кислородом, но и

В ядре ореха содержится протеин (15 мг в 100 граммах), незначительное количество клетчатки — 6,5 мг на 100 грамм.

Роллы с индейкой и грецким орехом:

  • орех -50 грамм
  • огурец — 1 шт;
  • отварная индейка — 100 гр;
  • обезжиренный творог — 1 ч.л;
  • сливочный хрен — 1 ч.л


Опубликовано

в

от

Метки: