Греций орех получил свое название по неведению наших предков, которые считали, что его родиной является Греция.
Лечение грецким орехом различного рода заболеваний велось как в старые времена, так и в настоящее время. Следует отметить, что лечебными свойствами обладают:
- листья;
- ядро;
- перегородка ореха;
- и внешняя кожура еще недоспелого плода.
Чем полезен грецкий орех?
Лечебные свойства грецкого ореха колоссальны. Это объясняется богатым химическим составом как ядер, так и листьев, кожуры.
Грецкий орех — жирность и калорийность
Первое, на что надо обратить внимание — это жирность! Ядра обладают высокой жирностью, а значит и калорийностью. В 100 граммах содержится 650 килокалорий. Но это особый жир. В нем содержится:
- 9 суточных доз омега-3 жирных кислот;
- растительный белок;
- фитостеролы ( вещества, являющиеся антагонистами плохого холестерина).
Грецкий орех для организма просто кладезь омега-3. Таким высоким содержанием этого вещества не обладает более ни одно растение. Омега-3 жирные кислоты питают мозг, печень, поджелудочную железу, сердце и обладают сильнейшим противораковым эффектом!
Грецкий орех полезен для мозга и сердца
Грецкий орех имеет еще одну особенность, отличающую его от других орехов. Как я уже сказала, в нем содержится витамин Е в форме гамма-токоферола. Гамма-токаферол не только полезен в целом для всего организма, это еще и сильнейшая защита нашего сердца, т.к питает его.
Кроме того, нашему мозгу также необходимо питание, и он его получает также с витамином Е. Не даром ядро ореха внешне напоминает мозг человека. Как будто природа сама подсказывает, для чего этот орех хорош. Вообще, витамин Е состоит из 8 составляющих. И это очень важно знать. Для нашего организма полезен весь комплекс. Если будете приобретать витамин в аптеке, внимательно прочитайте состав. В 90% случаев, нам предлагают синтетический препарат, состоящий из одного соединения — альфа-токоферола, а не из восьми, как в природном витамине Е. Этой теме я посвящу отдельную статью. Уверена, она окажется весьма познавательной.
В калифорнийском университете провели исследование, в котором приняли участие 1500 пожилых людей в возрасте старше 70лет (ранее такое исследование никогда не проводилось, так как средняя продолжительность жизни была менее 60 лет).
Участников эксперимента разделили на две группы:
- тех, кто на протяжении жизни часто принимал в пищу продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты,
- тех, у кого в рационе омега-3 было ничтожно мало.
По результатам исследований была выявлена следующая взаимосвязь. Та группа, рацион питания которой регулярно состоял из продуктов содержащих омега-3 кислоты, сохранили активность мозга и познавательно когнитивную функцию.
Грецкий орех против рака
Кроме того, доказано, что Грецкий орех предупреждает рак молочной железы. Употребление суточной дозы ореха снижает риск развития рака молочной железы на 50%.
Противораковым эффектом орех наделяют все те же омега-3 .
Суточная доза омега-3 содержится в 10 грамм ореха (один орех).
Кроветворение
Витамин Е не только участвует в обогащении крови кислородом, но и
В ядре ореха содержится протеин (15 мг в 100 граммах), незначительное количество клетчатки — 6,5 мг на 100 грамм.
Роллы с индейкой и грецким орехом:
- орех -50 грамм
- огурец — 1 шт;
- отварная индейка — 100 гр;
- обезжиренный творог — 1 ч.л;
- сливочный хрен — 1 ч.л