Окрошка — всеми любимое, русское, национальное блюдо. Как правильно готовить окрошку, чтобы это блюдо было не только вкусным, но и полезным для нашего организма? Об этом читайте в нашей статье.
Немного истории
Окрошка используется на Руси с давних времен, но раньше она существенно отличалась от того блюда, которое мы готовим в современности. В первоисточнике, она представляла собой редьку с квасом. Позднее в редьку стали добавлять сушеную воблу, и уже намного позднее, окрошку стали готовить так, как мы привыкли ее видеть. В нее добавляли мясо, оставшееся от больших кусков, при чем мясо могло быть разнообразным — и птица, и свинина и говядина в одном блюде. Мясо мелко рубилось и смешивалось в различных пропорциях с квасом и овощами. В том или ином виде, аналогичные холодные супы встречаются в различных кухнях мира, но так как делают окрошку славяне, ее больше не делают нигде.
Свойства ингредиентов
Стандартные ингредиенты окрошки:
- Квас;
- Колбаса;
- Яйцо;
- Огурец;
- Зелень петрушки и укропа;
- Картофель;
- Лук.
Начнем с колбасы. Колбаса — одно из важнейших составляющих этого холодного супа. Она делает его сытным, вкусным. Но насколько она полезна? Давайте вспомним о том, что колбаса, прежде всего, это жир. Жир способствует увеличению холестерина в крови, что в свою очередь, может стать причиной образования холестериновых бляшек в сосудах.
Далее, еще один непременный атрибут нашего холодного супа — куриное яйцо. Белок яйца содержит большое количество белка. В желтке же содержится такое вещество, как ацетилхолин. Холин, это вновь большое количество холестерина. Но при всем при этом, он оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Лишь пропорции, т.е. количественное содержание яиц в окрошке, делает блюдо «здоровым».
Вещество ацетилхолин участвует в организме человека в передаче нервных импульсов. Таким образом, в правильной пропорции, яйца насытят организм необходимым количеством ацетилхолина, который будет доставлять наши импульсы туда, куда это нужно. Плюс к этому белок, которого содержится в яйцах порядка 20%. Белок необходим человеку для формирования мышечной ткани, для создания гормонов, иммунных комплексов и т.д. Это Хорошо.
Но! Если мы комбинируем колбасу, в которой до 50% жира с большим количеством яиц — холестерин начнет превышать все допустимые нормы — этот дуэт создаст угрозу сужения сосудов, что может привести к развитию атеросклероза.
Далее, рассматриваем вареный картофель. Отварная картошка кардинально отличается по своим свойствам от сырой. Более того, соединяясь с квасом, вареный картофель приобретает новое свойство. Его гликемический индекс (способность вызывать избыточный, повышенный аппетит) многократно усиливается. Если сырая картошка содержит сложные углеводы, то в вареном картофеле они превращаются в простые, которые хорошо усваиваются нашим организмом, легко повышают уровень глюкозы в крови. Также легко этот уровень глюкозы падает, что приводит к быстрому наступлению чувства голода. Квас также является углеводным продуктом, также повышающим аппетит.
Вареная картошка, равно как и вареная морковь, усиливают аппетит.
Теперь поговорим о зелени и овощах. Зелень содержит большое количество грубых волокон. Они нужны нашему организму для очищения. Кроме того, грубые волокна долго поддерживают чувство сытости. Грубые пищевые волокна снижают растворимость углеводов, поэтому уровень сахара в крови остается стабильно умеренно высоким. Именно от этого, создается чувство сытости. Делаем вывод:
много клетчатки — длительное время сытости после еды!
Готовим правильно
Как приготовить окрошку таким образом, чтобы не лишать себя любимого блюда, и в тоже время, приготовить ее максимально полезной для организма?
Рецепт окрошки очень простой. Так как квас относится к углеводным продуктам, как и вареный картофель, его рекомендуется заменить на обезжиренный кефир. Окрошка на кефире — правильная окрошка! Категорично исключаем колбасу, заменяя ее на отварную куриную грудку. И добавим немного яиц, потому как ацетилхолин нужен нашему организму. Зелень и огурцы кладем в любом количестве, уместен будет в окрошке и редис. Он придаст терпкости блюду и обогатит его, в купе с зеленью, грубыми волокнами.
Можно удивить всех необычным вариантом любимого холодного супа. К имеющемуся набору продуктов добавьте отварную свеклу, натертую на средней терке. Суп получится красивого, сиреневого цвета. Свекла ни в коем случае не ухудшит вкус, напротив, придаст ему пикантные нотки. Если для кого-то окажется недостаточно кислинки, добавьте по вкусу сок лимона.
Вот и все! Вкусный, а главное — полезный холодный суп готов!