Сегодняшняя статья будет посвящена еще одному уникальному, целебному растению под названием лопух, он же репей.
Медицина славян во все века славилась превосходством. Лекари, знахари и врачи со всего мира приезжали в Россию перенимать опыт и знания. В основе славянской медицины лежало лечение травами. Славяне знали о них все, от какого недуга избавит то или иное растение, какое укрепит здоровье, прибавит сил. Наши предки копили эти знания веками, иностранные целители перенимали наш опыт и тщательно записывали. До наших дней дошло много трактатов.
Что лечит?
Наши предки использовали в лечении все части растения: листья, стебель, корни. Листья лопуха добавляли в салаты, корень отваривали, стебли жарили на огне.
Настойка лопуха используется в качестве средства для укрепления волос и как ранозаживляющее.
Славяне заготавливали растение впрок. Лечебные свойства лопуха, следующие:
- Улучшает качество крови;
- Оказывает профилактическое действие при развитии опухолей;
- Избавляет от холецестита;
- Отвар лопуха укрепляет кости, лечит суставы:
- Экстракт лопуха лечит язвы, раны, заболевания кожи;
- Является мочегонным средством;
- Укрепляет волосы.
Такими свойствами наделили репей древние знахари. Попытаемся разобраться, насколько это соответствует действительности с медицинской точки зрения.
Полезные свойства и противопоказания в свете современной науки
Химический состав репейника
Корень лопуха имеет следующий химический состав:
- Углевод инулин (27—45%);
- Протеины;
- Пальмитиновая кислота;
- Стеариновая кислота;
- Ситостерин;
- Стигмастерин;
- Глюкозид арктиин;
- Горькие и дубильные вещества;
- Эфирное бардановое масло (0.17%).
Ситостерин и стигмастерин используются в медицине для предупреждения и лечения атеросклероза. Химический состав репейника подтверждает, что он обладает мочегонным, молокогонным, потогонным средством. Как известно, шлаки выводятся из организма только с жидкостями. Соответственно, растение способствует выводу шлаков из организма.
Отвары и настойка из корней лопуха оказывает мочегонное, потогонное, молокогонное свойство. Способствует выводу шлаков из организма.
Лечение кожных заболеваний
Как и в старые времена, так и в настоящее время, отвар из корней лопуха широко применяется при лечении кожных заболеваний. В частности, рекомендуется протирать поверхность кожи при наличии угревой сыпи, фурункулах, сыпях, различных раздражениях, сопровождающихся зудом.
Свежий лист репейника используется при заживлении ожогов и ран. Для этого, чистый лист необходимо приложить к раневой поверхности по типу компресса: лист, целлофан, марлевая повязка.
Для заживления ран готовили следующее средство:
Взять 38 грамм свежего корня, измельчить и залить 100 граммами растительного масла и оставить на сутки. Затем поставить на медленный огонь и выварить в течении 15 минут. Процедить. Использовать как наружное средство для лечения старых ран и язв.
Лечение выпадения волос. Рецепты
Нет такой женщины, которая не опробовала бы на себе репейное масло. Репейное масло — это настой корней репейника на миндальном или оливковом масле. Широко используется при предотвращении выпадения волос, для ускорения их роста, укрепления и оздоровления.
В книге В.П Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине» мне встретился рецепт приготовления репейного масла в домашних условиях. С удовольствием делюсь с вами:
Листья и корни отварить в воде, мелко измельчить, растереть со свежим сливочным маслом. Употреблять как мазь при ожогах и для роста и укрепления волос при их выпадении.
Там же, встречается еще один уникальный рецепт отвара репейника и ноготков, рекомендованный к использованию при проблеме выпадения волос. Отвар необходимо употреблять как наружно, так и внутрь:
20 г корней репейника и 10 г цветочных корзинок («цветков») ноготков отварить в 1 л воды. Теплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову два раза в неделю.
Укрепление организма, повышение иммунитета
Побеги репейника богаты витамином С. Отвары и чаи из него укрепляют организм и повышают иммунитет.
Репей, как и большинство целебных растений, содержит большое количество витамина С. Наибольшая концентрация отмечена в молодых побегах растения. Вот почему славяне, добавляли в салаты молодые стебли и листья.
Корни репья выкапывались, сушились и измельчались. В зимний период, когда организм испытывал витаминно-минеральное голодание, наши предки готовили и пили чай из корня. Его рецепт я также обнаружила в книге о лекарственных растениях, о которой упоминала выше:
1 столовую ложку сухих корней залить двумя стаканами кипятка и настоять 2 часа. Принимать горячим по полстакана 2—4 раза в день.
Рецепт чая из листьев лопуха:
1 столовую ложку мелко нарубленных листьев лопуха залить 1 стаканом кипятка и настоять в течении 2—3 часов. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день через 1 час после еды.