Лопух. Лечебные свойства

Сегодняшняя статья будет посвящена еще одному уникальному, целебному растению под названием лопух, он же репей.

Медицина славян во все века славилась превосходством. Лекари, знахари и врачи со всего мира приезжали в Россию перенимать опыт и знания. В основе славянской медицины лежало лечение травами. Славяне знали о них все, от какого недуга избавит то или иное растение, какое укрепит здоровье, прибавит сил. Наши предки копили эти знания веками, иностранные целители перенимали наш опыт и тщательно записывали. До наших дней дошло много трактатов.

Что лечит?

Наши предки использовали в лечении все части растения: листья, стебель, корни. Листья лопуха добавляли в салаты, корень отваривали, стебли жарили на огне.

Настойка лопуха используется в качестве средства для укрепления волос и как ранозаживляющее.

Славяне заготавливали растение впрок. Лечебные свойства лопуха, следующие:

  • Улучшает качество крови;
  • Оказывает профилактическое действие при развитии опухолей;
  • Избавляет от холецестита;
  • Отвар лопуха укрепляет кости, лечит суставы:
  • Экстракт лопуха лечит язвы, раны, заболевания кожи;
  • Является мочегонным средством;
  • Укрепляет волосы.

Такими свойствами наделили репей древние знахари. Попытаемся разобраться, насколько это соответствует действительности с медицинской точки зрения.

Полезные свойства и противопоказания в свете современной науки

Химический состав репейника

Корень лопуха имеет следующий химический состав:

  • Углевод инулин (27—45%);
  • Протеины;
  • Пальмитиновая кислота;
  • Стеариновая кислота;
  • Ситостерин;
  • Стигмастерин;
  • Глюкозид арктиин;
  • Горькие и дубильные вещества;
  • Эфирное бардановое масло (0.17%).

Ситостерин и стигмастерин используются в медицине для предупреждения и лечения атеросклероза. Химический состав репейника подтверждает, что он обладает мочегонным, молокогонным, потогонным средством. Как известно, шлаки выводятся из организма только с жидкостями. Соответственно, растение способствует выводу шлаков из организма.

Отвары и настойка из корней лопуха оказывает мочегонное, потогонное, молокогонное свойство. Способствует выводу шлаков из организма.

Лечение кожных заболеваний

Как и в старые времена, так и в настоящее время, отвар из корней лопуха широко применяется при лечении кожных заболеваний. В частности, рекомендуется протирать поверхность кожи при наличии угревой сыпи, фурункулах, сыпях, различных раздражениях, сопровождающихся зудом.

Свежий лист репейника используется при заживлении ожогов и ран. Для этого, чистый лист необходимо приложить к раневой поверхности по типу компресса: лист, целлофан, марлевая повязка.

Для заживления ран готовили следующее средство:

Взять 38 грамм свежего корня, измельчить и залить 100 граммами растительного масла и оставить на сутки. Затем поставить на медленный огонь и выварить в течении 15 минут. Процедить. Использовать как наружное средство для лечения старых ран и язв.

Лечение выпадения волос. Рецепты

Нет такой женщины, которая не опробовала бы на себе репейное масло. Репейное масло — это настой корней репейника на миндальном или оливковом масле. Широко используется при предотвращении выпадения волос, для ускорения их роста, укрепления и оздоровления.

В книге В.П Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине» мне встретился рецепт приготовления репейного масла в домашних условиях. С удовольствием делюсь с вами:

Листья  и  корни  отварить  в воде,   мелко   измельчить,   растереть со свежим сливочным маслом. Употреблять как мазь при ожогах и для роста   и укрепления  волос  при  их выпадении.

Там же, встречается еще один уникальный рецепт отвара репейника и ноготков, рекомендованный к использованию при проблеме выпадения волос. Отвар необходимо употреблять как наружно, так и внутрь:

20 г корней репейника и 10 г цветочных корзинок («цветков») ноготков отварить в 1 л воды. Теплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову два раза в неделю.

Укрепление организма, повышение иммунитета

Побеги репейника богаты витамином С. Отвары и чаи из него укрепляют организм и повышают иммунитет.

Репей, как и большинство целебных растений, содержит большое количество витамина С. Наибольшая концентрация отмечена в молодых побегах растения. Вот почему славяне, добавляли в салаты молодые стебли и листья.

Корни репья выкапывались, сушились и измельчались. В зимний период, когда организм испытывал витаминно-минеральное голодание, наши предки готовили и пили чай из корня. Его рецепт я также обнаружила в книге о лекарственных растениях, о которой упоминала выше:

1 столовую ложку сухих корней залить двумя стаканами кипятка и настоять 2 часа. Принимать     горячим по полстакана 2—4 раза в день.

Рецепт чая из листьев лопуха:

1   столовую   ложку   мелко нарубленных листьев лопуха залить 1 стаканом кипятка и настоять в течении 2—3 часов. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день через 1 час после еды.


Опубликовано

в

от

Метки: