В этой статье мы поведем речь о льняном масле, незаслуженно забытом русскими людьми. А когда-то, лен и его производные являлись гордостью сельского хозяйства нашей страны.
Более ста лет назад, экспорт льна лен представлял огромную долю экспортных операций царской России. Лен широко использовался в производстве ткани, а также в производстве масла. 40% растительных масел в царской России было представлено льняным, а не из семян подсолнечника, как в настоящее время. По каким-то неведомым причинам, все изменилось, и теперь льняное масло стоит в одном ряду с экзотическими продуктами, и купить его можно разве что в аптеке.
На сегодняшний день картина стала меняться. Масло стали производить, при чем производить достаточно в больших объемах. Наша задача — рассказать о том, что содержится в этом масле и подтолкнуть вас не только к патриотизму, но и к стремлению и восстановлению здорового питания.
Состав масла из льна
За так высоко ценили это масло и почему его называли «русским золотом»?
Масло из льна содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты:
- омега-3,
- омега-6,
- линолевая кислота;
- линоленовая кислота.
Именно в них и заключается суть полезности этого продукта. Данные химические соединения важны для человека тем, что они приводят к снижению уровня холестерина в крови, а значит, предупреждают образование атеросклероза и, как следствие, увеличивают срок жизни, предотвращают инфаркты и инсульты.
Из омега-3 жирных кислот производят лекарство для предупреждения развития инфаркта и инсульта. В Америке и Европе оно назначается всем людям, с риском развития данных заболеваний. А мы продукт, содержащий огромное количество данного препарата, перестали и производить, и употреблять.
Помимо жирных кислот, в масло присутствует почти вся группа витаминов В, которые очень важны для нормальной работы нервной системы. Там содержится большое количество токаферола (витамин Е) — мощнейшего антиоксиданта и фактора роста. Одним словом — это просто кладезь здоровья, которым надо пользоваться.
Если сравнивать три вида масла: льняное, рыбий жир и соевое, то по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, они будут располагаться в таком порядке:
- льняное масло;
- рыбий жир;
- соевое масло.
Омега-3 жирные кислоты оказывают важное воздействие на сердце и кровеносные сосуды. Они выводят излишек холестерина из организма, стабилизируют сердечный ритм и препятствуют его нарушению. Кроме того, омега-3 являются структурной единицей оболочек клеток и волокон, особенно нервной ткани. Они формируют специфические защитные оболочки нервной ткани, так называемые миелиновые волокна, обеспечивающие правильное проведение электрического импульса нейронами.
Льняное семя
Не менее масла полезно и семя льна. Оно используется в пищу более 3000 лет. Из семян мололи муку или готовили кашу. В них содержится огромное количество пищевых нерастворимых волокон, способных полностью очистить кишечник.
Кроме клетчатки, семечки льна богаты лигнанами (противораковые вещества). Лигнаны особенно важны для женского организма. Регулярное употребление семян оказывает эффективное защитное свойство от развития рака молочных желез. Этот факт доказан научно и клинически. Употребление семян льна в пищу 2-3 раза в неделю, снижает риск заболевания раком молочных желез на 17-20% — это очень серьезная цифра. И, наконец, так как из семян изготавливается масло, то в них содержится весь комплекс полезных веществ, что и в масле. Единственное, что в масле жирных кислот содержится в разы больше, своеобразный концентрат. В совокупности лекарственных свойств, семечки льна оказывают на организм следующее воздействие:
- снижение уровня холестерина;
- улучшение настроения;
- профилактика рака молочной железы;
- профилактика болезни Альцгеймера;
- снятие воспаления с суставов.
Если сравнивать семена льна, кунжута и бобовых (фасоль, соя или бобы), то по содержанию омега-з, омега-6 они располагаются в таком порядке:
- семена льна;
- бобовые;
- семена кунжута.
В семенах льна жирных кислот — 400 тыс. единиц, в бобовых — 100 тысяч, в кунжуте — всего 10 тыс. единиц. Как видим, у льна нет конкурентов по количеству содержащихся в нем веществ, профилактирующих рак молочной железы.
Как выбрать, хранить, как правильно употреблять
Покупая масло, в первую очередь читаем этикетку. В составе ничего, кроме масла льна не должно присутствовать. Масло должно быть укупорено в стеклянную емкость темного цвета. Далее — срок годности, он составляет 12 месяцев с момента изготовления. Еще один нюанс — масло должно быть холодного отжима. При другом способе производства, масло нагревают до температуры 120˚С, а это убивает в нем все полезные свойства. Такое масло широко используется при изготовлении красок, олифы. В пищу же его употреблять нельзя.
Хранят масло при температуре от 5 до 35 градусов. Если хранить в холодильнике, то только в дверце. А вообще, растительные масла не нуждаются в холодильнике.
В пищу масло употребляется в качестве заправок в салаты и добавок к кашам. Жарить на масле из льна нельзя, так как теряются все полезные свойства и образуются канцерогены.
Выбирая семя льна, обращайте внимание на его внешний вид — блестящие, с плотной оболочкой, хрустящие, сияющие в лучах света. Из льняных семян получается великолепная мука. Из нее делают выпечку, смешивая с пшеничной или ржаной мукой. Льняная мука продается и в сети розничных магазинов.
В большинстве зарубежных гостиниц, в завтраках на столе всегда есть семя льна. Большинство утренних булочек посыпают семенами льна. Их можно и нужно добавлять в творог и овсяную кашу, повышая тем самым вкус и пользу этих продуктов.
Один из потрясающих рецептов с использованием семени льна. Берем рукколу, нарываем ее на кусочки, поливаем бальзамическим уксусом, солим, перчим по вкусу и обильно посыпаем семенем льна. Полезнейший салат, с массой полезных свойств.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!