Лакричные конфеты − сладость или гадость?

Сегодня стало нормой следить за своим здоровьем и тем, что мы употребляем в пищу. С особой тщательностью, мы следим за тем, что едят наши дети. Мы, родители, стараемся покупать для них самое свежее, самое полезное, самое экологически чистое и безопасное. Очень серьезно мы относимся и к выбору сладостей. В эпоху консервантов, загустителей, подсластителей и заменителей вкуса, зачастую конфета представляет собою не продукт питания, а продукт химической промышленности.

Разумеется, родители стараются не лишать детей лакомств, а найти им вкусное, и в тоже время безопасное. Появление в продаже лакричных конфет многие родители восприняли с радостью. Казалось бы — вот оно, натуральное, природное, безопасное. Друзья — это утопия! Лакричные конфеты могут нанести непоправимый вред здоровью ребенку. Я это утверждаю не на пустом месте. Будут приведены веские доводы и доказательства того, что сладости на основе лакрицы, будь то конфеты, мармелад или леденцы, нельзя принимать бесконтрольно.

Из чего делают?

Основной компонент лакричных конфет — лакрица. Лакрицу получают из корня солодки, путем его вываривания и сгущения сока. Корень солодки богат гликозидом под названием глициризин. Именно он обладает приятным сладким вкусом. В медицине лакрицу применяют в качестве отхаркивающего средства для отделения мокроты.

Свойства солодки

Идем дальше. Какими свойствами обладает солодка? Чтобы получить достоверную информацию, иду в аптеку, покупаю упаковку корня солодки и читаю аннотацию. Итак, корень солодки, инструкция гласит: категория: Лекарственные средства! Минуточку, может ошибка? Разве может растение быть причислено к лекарственному средству? Оказывается, ошибки нет!

Солодка включена в списки фармакопеи большинства стран, и является хорошо изученным лекарственным растением. Корень солодки обладает серьезными лечебными свойствами,  в медицине известно как отхаркивающее средство и желудочное.

Читаем дальше:

  • Фармакология: отхаркивающее и противовоспалительное средство;
  • Противопоказания: индивидуальная непереносимость препарата, беременность и период лактации, астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, детский возраст до 1 года.

Вроде бы, и в противопоказаниях нет ничего страшного. Смотрим побочные эффекты:

  • Аллергические реакции;
  • Повышение артериального давления;
  • Гипокалиемия;
  • Периферические отеки, как результат нарушения водно-солевого обмена.

Здесь также не находим ничего страшного. А вот теперь о том, что не дописали в побочные эффекты, и в противопоказания.

Чем опасна?

Людям, страдающим гипертонической болезнью сердца категорически не рекомендуется принимать данные сладости, равно как и корень солодки в каком-либо другом виде! Солодка обладает минералокартикоидным эффектом − задерживает натрий, выводит калий. Таким образом, объем давления в кровеносном русле повышается, соответственно, повышается и артериальное давление.

Людям с гипертонией, принимающим препараты для снижения давления − солодка противопоказана!  (подпись к картинке можно)

Далее, солодка способствует выведению калия из организма. Калий − важнейший элемент для формирования гомеостаза в организме человека. Серьезная потеря калия приводит к распаду мышечной ткани и к развитию заболевания рабдомиолиз. Если сказать доступным языком, то мышечная ткань начинает разрушаться.

А теперь представьте. Человеку по медицинским показаниям назначены мочегонные препараты. Он их принимает. Следуя моде, человек практикует здоровый образ жизни. Лакричные конфеты кажутся самыми настоящими, природными, лишенными всякой химии, а значит полезными. Вот тут и скрывается бомба! Мочегонные препараты выводят калий из организма, плюс солодка усиливает этот эффект в разы, в итоге − тотальный распад мышц!

Если человек лакомится лакричными конфетами и в тоже время принимает такой препарат, как дегаксин (назначают больным с нарушением сердечного ритма), можно получить тяжелейшее нарушение сердечного ритма, зачастую, несовместимое с жизнью.

Подводим итог. В инструкцию к корню солодки, а значит и к прочим препаратам и продуктам, в которых он содержится (лакричные конфеты, леденцы, мармелад, финские конфеты) должны быть добавлено как минимум следующее:

  • Повышает кровяное давление ( а значит, противопоказан гипертоникам);
  • Выводит калий из организма, удерживает натрий (противопоказан людям, страдающим заболевания сердца);
  • Увеличивает число сердечных сокращений (противопоказан лицам, страдающим нарушениями сердечного ритма)

Главный вывод, который должен сделать каждый родитель − солодка (или лакрица) − это лекарство! Лекарства назначают больным! Назначают врачи! Вправе ли вы потчевать своего здорового ребенка лекарством?

Где еще используется лакрица?

Изучая эту тему, сделала для себя несколько открытий. Оказывается, солодка — отличный пенообразователь.  Это свойство солодки используется еще более широко, чем я могла себе представить. В кислородных коктейлях в качестве пенообразователя выступает солодка! Кроме того, сироп солодки широко используется в пивной и кондитерской промышленностях именно как пенообразователь. Любая халва также изготавливается с использованием сиропа солодки.

Как употреблять?

Если у вас нет ни каких противопоказаний и вы решились использовать солодку в качестве подсластителя или образователя вкуса, то небольшое добавление солодки вполне уместно. Солодка оказывает очень сильное влияние на продуцирование слизи в нашем желудке. Она в не конкуренции с другими растениями − продуцирование эпителий в бронхах и слизи в желудке − очень велико. Но не стоит забывать о том, что противопоказания очень обширны. Не принимайте препараты на основе этого растения бесконтрольно! Берегите себя и свое здоровье!


Опубликовано

в

от

Метки: