Киноа — «золотое зерно» инков

Киноа стали употреблять в пищу несколько тысячелетий назад. Пищевую ценность представляют семена, из которых производится киноа крупа, мука, масло. Каша из киноа (ее могут еще называть кинуа, квиноа) — была основным продуктом питания у индейцев южной Америки, мексиканцев. В европейских странах растение и ее пищевые производные не так распространены.

Однако люди, придерживающиеся здорового образа жизни это растение, хорошо знают и с удовольствием употребляют. И это совсем не удивительно. Киноа входит в двадцатку самых полезных круп в мире. 2013 год был объявлен ООН годом киноа. Согласитесь, это многое значит. Что же такого особенного в этом продукте? Какова польза и вред киноа?

Киноа — крупа, которая не повышает аппетит

У киноа очень низкий гликемический индекс, равный девяти. При приёме порции весом 100 грамм — аппетит не повышается.

Кинуа содержит большое количество белка, в сравнении с другими крупами — она несомненный чемпион. На 100 грамм каши приходится 1/3 суточной нормы белка на человека. Эти особенности поставили растение в ряд продуктов питания, обладающих высокой пищевой ценностью.

Состав семян

Сразу отметим, что растение не относится к злаковым культурам, это псевдозлак семейства маревых. К этому же семейству принадлежит лебеда. По вкусу, каша из семян кинуа отдаленно напоминает кашу из грубого, неочищенного риса или ячневой крупы. Отсюда ее второе название — рисовая лебеда.

По содержанию фосфора, кинуа может конкурировать с большинством видов рыбы. Состав белков этого псевдозлака близок к составу молока.

Киноа как диетический продукт

Как ни странно звучит, но каша из кинуа, макаронные изделия и даже хлеб, можно отнести к категории диетических продуктов. Дело в том, что продукты питания из данного растения имеют очень низкую калорийность. Это первый нюанс. Второй нюанс — низкий гликемический индекс, равный девяти единицам.

Гликемический индекс — это способность повышать аппетит. Чем ниже гликемический индекс продукта, тем дольше не наступает чувство голода. Из распространенных у славян круп, с киноа может конкурировать только гречка. Кратко замечу, что рис  является полной противоположностью киноа в этом вопросе. У него очень высокий гликемический индекс, что приводит к высокой глюкозной нагрузке. Как итог — повышение уровня сахара в крови, выброс инсулина, снижение уровня глюкозы. При низком уровне глюкозы мозг начинает подавать «сигналы» голода.

Диабетики, возьмите на заметку —  Вам рисовая каша противопоказана! Если, конечно, не готовить рис особыми способами с применением сложных процессов обработки, приводящих к снижению гликемического индекса.

Киноа — польза для организма

При употреблении каши из киноа в организме происходит следующее: гликемическая нагрузка минимальная, соответственно инсулин выделяется в минимальных дозах, уровень сахара не изменяется, остается стабильным, соответственно, аппетит у человека не возбуждается длительное время.

Далее, лизин, содержащийся в растении, способствует усвоению кальция. Это благотворно сказывается на костной ткани, ногтевых пластинах и волосяном покрове, также  и на процессах регенерации тканей, ускоряя заживление ран

Продукты питания из киноа являются гипоаллергенными, т.к не содержат глютен . Как известно, именно  глютен вызывает в организме аллергические реакции. Отсюда делаем вывод —  киноа  можно безбоязненно употреблять даже аллергикам.

Высокое содержание растительного  белка наполняет организм силой и энергией. Этот продукт очень полезен беременным женщинам и больным в период реабилитации, идущим на поправку после тяжелых болезней. Крупа обеспечит организм всем спектром необходимых питательных веществ.

Наличие огромного количества клетчатки способствует очищению организма, чистке сосудов, выводу токсинов,  шлаков, снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, киноа очень полезна диабетикам, тк. снижает уровень сахара в крови. Это прекрасное средство для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает головную боль и мигрени, положительно влияет на центральную нервную систему, оказывая успокоительное действие.

Киноа — вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество пользы заморского псевдозлака, остановимся на его возможных негативных воздействиях. Кому противопоказан данный продукт и какой категории людей следует принимать его с осторожностью? Прежде всего, с осторожностью к употреблению стоит отнестись кормящим мамам. Несмотря на то, что продукт гипоаллергенен, стоит понаблюдать за реакцией малыша. Если у ребенка появилась сыпь, покраснение — продукт стоит исключить из рациона кормящей мамы.

С осторожностью употреблять каши и другие продукты питания из данного растения следует людям, страдающим заболеваниями почек. Семена растения содержат оксалаты, а данные вещества, накопленные в организме, могут спровоцировать образование камней в почках.

Иных противопоказания по употреблению на данный момент не выявлено.

Киноа приготовление, рецепты

Как готовить киноа? В приготовлении нет ничего сложного. Надо учесть лишь несколько нюансов.

Семена рисовой лебеды содержат сапонины, придающие им горьковатый привкус. Поэтому, перед приготовлением крупу необходимо замочить в холодной воде минимум на 60 минут, затем тщательно прополоскать. Время приготовления каши составляет 10-20 мин (в зависимости от вида крупы). Есть ориентир готовности крупы — появление белых «хвостиков», — как проклюнулись, так блюдо готово. Второй нюанс, это то, что в процессе варки крупа увеличится в размерах в три раза! Обратите на это пристальное внимание, выбирая кастрюлю для приготовления..

Самое распространенное блюдо — это каша. Готовить ее, как мы уже отмечали выше — легко и просто. По желанию, в кашу можно добавлять обжаренный лук, морковь, грибы. На просторах интернета нашла один интересный рецепт каши. С удовольствием делюсь:

Предварительно обжарить на сковороде лук, два зубчика чеснока, мелко нарезанные помидоры. В почти готовую кашу добавить поджарку. После выключения каши — добавьте мелко порубленную зелень, перемешайте и оставьте под крышкой еще на несколько минут. Ароматная, вкусная, и самое главное — полезная каша готова.

В Израиле, в традиционную кашу из кинуа обязательно добавляют после закипания два зубчика чеснока. Аромат непередаваемый!

Помимо прочего, в дополнение к каше можно приготовить овощную заправку. Потушить отдельно томаты, баклажаны, лук, морковь, зелень, специи. По вкусу добавить паприку или жгучий перец (если проблемы с желудком, то обойтись без оного). Заправку можно смешать в тарелке уже с готовой кашей, либо выложить рядом. Если сверху посыпать тертым сыром — то каша не оставит равнодушными никого. Вариантов — масса. Проявите фантазию, и вкус каши можно не только улучшить, но и обогатить ее полезными свойствами.

Если вы готовили кашу без добавления каких-либо ингредиентов, то две столовые ложки можно добавить в овощные салаты. Салат киноа получится оригинальным, с пикантным вкусом. К тому же, он будет невероятно питательным.

В настоящее время, киноа купить можно в любом супермаркете. Единственное огорчение, что цена у этой заморской крупы довольно высокая, около 350 рублей за 400 грамм. Интернет-магазины предлагают этот продукт дешевле.

Вывод

Изучив свойства кинуа, у меня всплыли в памяти фильмы-вестерны о жизни индейцев в диких прериях.  Они всегда представлены уравновешенными, невозмутимыми, рассудительными. Почему то у меня возникла связь между этими качествами индейских племен и их основным блюдом в рационе питания — каши из киноа. Стоит покупать и употреблять данную крупу или нет — решать вам. Однако, стоит помнить, что привычная нам греча, мало в чем уступает заморскому «золотому семени».


Опубликовано

в

от

Метки: