Черный и зеленый чай

Какой чай полезнее — черный или зеленый?

Сегодня мне хочется поговорить о том, несет ли в себе чай какие-то полезные свойства. Есть ли различие по составу и свойствам между черным и зеленым чаем и насколько они критичны.

Родиной чая считается Китай. Именно оттуда к нам и был завезен этот чудесный напиток. В настоящее время, этот напиток считается самым употребляемым не только в России, но и за рубежом. Традиционно много чая пьют в Японии, а Англичане вообще потребляют ежегодно более 18 миллиардов литров чая в год!
По сути, чай представляет из себя травяной настой. Да, я не ошиблась. Чайный лист — это лист чайного куста, т.е растения, обработанный тем или иным способом. Если быть точной, то чаем можно назвать любой напиток, приготовленный путем заваривания того или иного растительного субстрата.

Состав и лечебные свойства чая

Сразу сделаем акцент на том, что черный и зеленый чай — это продукт, изготовленный из одного и того же чайного куста. Разница лишь в заготовке листьев. Лепестки чайного куста для зеленого чая просто высушивают. Чтобы получить черный чай, листья подвергают процессу ферментации.
Поэтому, состав веществ, содержащихся в черном и зеленом чае абсолютно идентичен. Разница лишь в количественной составляющей.

Кофеин

Может для кого-то будет открытием, но кофеина в чае обоих сортов содержится не меньше, чем в кофе. (его там не меньше, чем в кофе). Если сравнивать по количеству в том и ином виде, то цифры такие:

  • в зеленом чае — 85 мкг на 100 грамм;
  • в черном чае — 71 мкг на 100 грамм.

Кофеин положительно влияет на функцию головного мозга. Он предотвращает развитие амилоиды — патологического белка, который с возрастом начинает вырабатываться клетками головного мозга и мешает человеку думать, т.е снижает его умственную деятельность. Так как чай является кофеин содержащим продуктом, то он способствует предотвращению данного заболевания.
Помимо этого, кофеин при умеренном потреблении стимулирует мозговую деятельность, т.е активизирует нервную систему. Еще одно свойство кофеина — сильное мочегонное действие.

Эпигаллокатехины

Эпигаллокатехины — вещества, которые обладают сильным антиоксидантным действием. Т.е они уничтожают образующиеся в процессе метаболизма свободные радикалы. Если говорить совсем простым языком, то катехины борются с опухолевыми клетками. В зеленом напитке катехинов содержится больше, чем в черном: 50 мкг в зеленом и 30 мкг в черном. Противораковый эффект — самый важный эффект чая, к тому же, хорошо изученный.
В этом году, т.е в 2016, в американском медицинском журнале было опубликовано исследование, в котором участвовало более 6 тыс. человек в возрасте от 44 до 64 лет. Все участники исследования прошли анкетирование, отвечая на вопросы о привычках еды и вкусовых предпочтениях. По результатам опроса выяснился был сделан вывод, что люди, выпивающие хотя бы одну чашку чая в день, существенно снижали риск развития коронарной болезни.
Что это такое? Атеросклероз! Атеросклеротические бляшки в сосудах сердца или мозга приводят нас неизбежно к инфаркту или инсульту. Содержащиеся в чае эпигаллокатехины оказывают мощное противовоспалительное и противосклеротическое действие. И это подтверждено большим медицинским исследованием!

Фолиевая кислота (витамин В9)

Фолиевая кислота участвует в кроветворении, а также является профилактическим средством от тромбов. И опять таки, по количеству витамина В9 лидирует зеленый напиток — 16 мкг/на 100 грамм, в черном — 11,9 мкг/на 100 грамм.

Полисахариды

Полисахариды не дают сложным углеводам быстро превращаться в простые, т.е они препятствуют всасыванию глюкозы. А это значит, что инсулин будет всегда в норме, организм не будет испытывать преждевременного чувства голода, а значит и риск появления избыточного веса минимален. Еще один нюанс, чай практически не содержит калорий — 2,5ккал на 100 грамм продукта!

Содержание полисахаридов:

  • Зеленый чай — 0,16 мкг.
  • Черный чай — 0,73 мкг.

Вывод

Сделав сравнительный анализ, приходим к выводу, что черный и зеленый чай одинаково полезны для организма. Если зеленый чай препятствует развитию слабоумия в старости, то черный чай — отличное средство для поддержания веса в норме.

Зеленый чай обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому утолять им жажду или использовать в качестве тонизирующего напитка — не совсем удачное решение, особенно в летний период. И, конечно, совершенно нельзя сочетать зеленый чай с мочегонными препаратами и использовать его в качестве водозамещающего средства.


Опубликовано

в

от

Метки: