Нет, наверное, такого человека на планете Земля, который бы ну хотя бы пару разочков за день не заварил себе чашечку вкусного, бодрящего черного чая. Ведь что может быть лучше задушевной беседы, согретой теплом и ароматом этого напитка, дополненной изысканным десертом?
Но не все в необходимой мере осведомлены о том, какие же полезные вещества и соединения содержит в себе чай. Думается, что в этом деле стоит попробовать разобраться немного подробнее.
Состав черного чая: только факты
Растение, из листовых пластинок которого приготавливают непосредственно сам чай, относится к виду «Камелия Синенсис». Известно огромное количество чаев, их вариантов и сортов, но отличаются они непосредственно друг от друга всего только лишь продолжительностью процесса ферментации. В случае черного чая этот срок составляет в среднем где-то от четырнадцати до, максимум, тридцати дней. Этот напиток невероятно распространен, популярен. Самыми массовыми его потребителями являются Европа (в частности – Англия) и, естественно, сам Китай. Наиболее распространенными разновидностями рассматриваемого напитка являются:
- Кимынь,
- Ассамский чай,
- Эрл Грей,
- Цейлонский чай,
- Пуэр.
По форме выпуска заварка для изучаемого вида напитка бывает:
- байховой,
- пакетированной
- гранулированной,
- и даже – таблетированной.
Состав черного чая часто обогащают такими добавками как, различные целебные травы, природные ароматизаторы и всевозможные ягоды, кусочки сушеных фруктов. Вкусовые качества чая весьма разнятся в зависимости от его настоенности, могут быть как чуть горьковатыми, умеренно выраженными, так и терпкими, резкими (чифирь). Цвет напитка обычно – черно-оранжевый или темно-красный. Заварка этого типа способна сохранять аромат в течение даже нескольких лет, чего никак не скажешь о чае зеленом: он заметно «выдыхается» уже за один год хранения.
Отличие черного чая в том нюансе, что у нас на родине, а также и в иных странах его часто принято употреблять с десертом. Также очень хорошо будет сдобрить чашечку напитка сахаром, корицей, медом, молоком или даже специями! Утренний чай великолепно бодрит, а вечерний с мелиссой – успокаивает и расслабляет. В процессе создания чая содержащиеся в нем флавоноиды претерпевают превращение, появляются такие соединения, как теарубигины и теафлавины. Эти вещества и определяют то целебное воздействие, которое оказывается на организм чаем.
Напиток весьма хорош при тошноте, спазмах желудка: дубильные вещества успокоят не в меру разбушевавшийся живот. Богат чай и антиоксидантами, защищающими от рака, замедляющими естественное старение организма. В начале 2006 г. В Германии проводился целый комплекс лабораторных тестов, по результатам которых было доказано укрепляющее действие чая с молоком на сосудистую стенку.
Напиток также расширяет сосуды, что улучшает кровоснабжение органов и тканей. Заметен также его эффект по снижению уровня холестерина, что является лучшей профилактикой инфаркта и инсульта. Но есть и состояния, требующие осторожного отношения к чаю, ограничения его употребления вплоть до полного отказа. Это аритмия, гипертонии различного генеза, выраженный атеросклероз, варикоз вен ног, беременность и грудное вскармливание.
Отличия черного чая, особенности напитка
Известны следующие основные отличительные черты столь популярного и распространенного продукта, как черный чай:
- Для его получения применяются довольно длительные сроки ферментации (до месяца) при соблюдении особых, присущих только этому чаю условий;
- Этот напиток, в отличие от зеленого чая, географически распространен в других ареалах;
- Готовый чай имеет насыщенную темную желто-красную цветовую гамму, столь любимую ценителями по всему нашему миру и во все времена;
- Зеленый чай экспортируется больше всего Индией и Китаем, а черный – Китаем и Вьетнамом;
- Отличием черного чая является несколько меньшее по сравнению с зеленым содержание антиоксидантов.
Приятного Вам чаепития!