грецкого ореха
Народные средства Орехи

Польза грецкого ореха

Греций орех получил свое название по неведению наших предков, которые считали, что его родиной является Греция.

Лечение грецким орехом различного рода заболеваний велось как в старые времена, так и в настоящее время. Следует отметить, что лечебными свойствами обладают:

  • листья;
  • ядро;
  • перегородка ореха;
  • и внешняя кожура еще недоспелого плода.

Чем полезен грецкий орех?

Лечебные свойства грецкого ореха колоссальны. Это объясняется богатым химическим составом  как ядер, так и листьев, кожуры.

Грецкий орех — жирность и калорийность

Первое, на что надо обратить внимание — это жирность! Ядра обладают высокой  жирностью, а значит и калорийностью. В 100 граммах содержится 650 килокалорий. Но это особый жир. В нем содержится:

  • 9 суточных доз омега-3 жирных кислот;
  • растительный белок;
  • фитостеролы ( вещества, являющиеся антагонистами плохого холестерина).

Грецкий орех для организма просто кладезь омега-3. Таким высоким содержанием этого вещества не обладает более ни одно растение. Омега-3 жирные кислоты питают мозг, печень, поджелудочную железу, сердце и обладают сильнейшим противораковым эффектом!

Грецкий орех полезен для мозга и сердца

Грецкий орех имеет еще одну особенность, отличающую его от других орехов.  Как я уже сказала, в нем содержится витамин Е в форме гамма-токоферола. Гамма-токаферол не только полезен в целом для всего организма, это еще и сильнейшая защита нашего сердца, т.к питает его.

Кроме того, нашему мозгу также необходимо питание, и он его получает также с витамином Е. Не даром ядро ореха внешне напоминает мозг человека. Как будто природа сама подсказывает, для чего этот орех хорош. Вообще, витамин Е состоит из 8 составляющих. И это очень важно знать. Для нашего организма полезен весь комплекс. Если будете приобретать витамин в аптеке, внимательно прочитайте состав. В 90% случаев, нам предлагают синтетический препарат, состоящий из одного соединения — альфа-токоферола, а не из восьми, как в природном витамине Е. Этой теме я посвящу отдельную статью. Уверена, она окажется весьма познавательной.

В калифорнийском университете провели исследование, в котором приняли участие 1500 пожилых людей в возрасте старше 70лет (ранее такое исследование никогда не проводилось, так как средняя продолжительность жизни была менее 60 лет).

Участников эксперимента разделили на две группы:

  •  тех, кто на протяжении жизни часто принимал в пищу продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты,
  •  тех, у кого в рационе омега-3 было ничтожно мало.

По результатам исследований была выявлена следующая взаимосвязь. Та группа, рацион питания которой регулярно состоял из продуктов содержащих омега-3 кислоты, сохранили активность мозга и познавательно когнитивную функцию.

Грецкий орех против рака

Кроме того, доказано, что Грецкий орех предупреждает рак молочной железы. Употребление суточной дозы ореха снижает риск развития рака молочной железы на 50%.

Противораковым эффектом орех наделяют все те же омега-3 .

Суточная доза омега-3 содержится в  10 грамм  ореха (один орех).

Кроветворение

Витамин Е не только участвует в обогащении крови кислородом, но и

В ядре ореха содержится протеин (15 мг в 100 граммах), незначительное количество клетчатки — 6,5 мг на 100 грамм.

Роллы с индейкой и грецким орехом:

  • орех -50 грамм
  • огурец — 1 шт;
  • отварная индейка — 100 гр;
  • обезжиренный творог — 1 ч.л;
  • сливочный хрен — 1 ч.л

Приготовление: