Солодка (Glycyrrhiza glаbra) − уникальное растение, официально признанное медициной всего мира и внесенное в фармокопею многих стран. В чем уникальность этого растения? Какие свойства солодки заслужили такую известность и уважение? Какие народные средства на основе корня солодки широко использовались и используются? На все эти вопросы будет дан самый развернутый ответ в данной статье.

В лекарственных целях широко используется корень солодки. Именно в нем содержится целый кладезь лекарственных соединений.

Данный химический состав наделяет солодку многими целебными эффектами:

  • Отхаркивающее;
  • Спазмолитическое;
  • Ранозаживляющее;
  • Противовоспалительное;
  • Мочегонное;
  • Детоксикационное.

Все мы с детства помним сладкий, приятный на вкус сироп от кашля, которым потчевали нас мамы и бабушки. Эта микстура не что иное − как сироп солодки.

Применение в народной медицине

Впервые о корне солодки упоминается в древних китайских трактах, написанных более 5 тысяч лет назад. Там это растение встречается под названием Gan Cao. В рукописях, корень является главным компонентом в фитосборах для борьбы м лихорадкой, кашлем, отдышкой. Растение включалось в состав сборов для лечения болезней желудка, ревматизмов и импотенции. Старики принимали ее в качестве придающего жизненные силы и продлевающих молодость.

Тибетская медицина использует противовоспалительные свойства солодки, мочегонные. Кроме того, тибетские монахи  принимали ее и как антидот (противоядие) при укусах ядовитых насекомых и пресмыкающихся.

В корейских летописях, порошок солодки уже применяют для лечения туберкулеза, сахарного диабета и нервной системы. Болгары использовали корень для лечения аденомы предстательной железы. Как видим, диапазон использования растения очень широк. С таким набором химических веществ это совсем неудивительно.

Использование в современной медицине

В середине ХХ века ученые активно изучали состав солодки. В ходе исследований, было выделено активное стероидное вещество, получившее название карбеноксолон.

Открытие этого вещества позволило создать на его основе лекарственные препараты, эффективно излечивающие язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Как это работает? Дело в том, что карбеноксолон стимулирует синтез сиаловой кислоты на увеличение. Сиаловая кислота, в свою очередь, присутствует в составе слизистой желудка.

Лека сырье растения богато еще и таким веществом, как гликозид ликвирицина. Это вещество обладает способностью высвобождать флавоноиды, что приводит к смягчающему эффекту, спазмалитическому, а также к расслаблению сфинктеров кишечного тракта.

Отечественные мединституты активно продолжают изучение свойств растения. Так в Воронежском мединституте лабораторными испытаниями было доказано, что введение отвара из корней солодки хорошо снижают количество и плотность бокаловидных клеток и нейтральных гликопротеидов, расположенных в тонком кишечнике.

Фармацевты из Пятигорска доказали антиаллергическое действие растения. Глицирам, выделенный из корневищ растения, не только снижал аллергические реакции, но и избавлял надпочечники от излишней аскорбиновой кислоты, что оказывало положительный эффект на синтез кортикостероидов в организме.

Положительная динамика при лечении препаратами на основе корня солодки отмечена и при лечении гиперфункции щитовидной железы. Фитосборы оказались эффективными при климактерических процессах у женщин.

Возможные побочные эффекты

Однако, несмотря на высокую эффективность препаратов, длительное применение стало провоцировать побочные эффекты. Эти же побочные эффекты были отмечены и при длительном употреблении сиропов и настоев из корня.

солодка, побочные эффекты

Еще недавно, отечественная медицина применяла солодку только в качестве отхаркивающего средства. Самой распространенной формой являлся сироп от кашля, с которого мы начали наше повествование. На сегодняшний день, применение корня шагнуло далеко за границы муколитического средства. Фитотерапевты доказали, что корень, в составе сборов лекарственных трав, оказывает высокую эффективность в лечении целого ряда серьезных заболеваний. Наибольшее распространение получил фитосбор под названием «Элекасол». Он показал высокие результаты при лечении хронических ЛОР заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, при лечении заболеваний легких.

Отвар из корней солодки — это еще и прекрасное средство от кишечных колик. Отвар имеет высокую антибактериальную активность. Действие на организм проявляется в спазмалитических эффектах, мочегонном и слабительном. Кроме того, отвар оказывает и секретолитическое действие.

Солодка в промышленности

Насколько солодка широко используется в медицине, настолько же она распространена и в промышленной сфере. Ее использование можно отметить во многих промышленных сферах. Так, например, ни для кого ни секрет, что она широко применяется в кондитерской сфере − подсластитель, лакричные конфеты, леденцы, мармелад, лимонад. Производство акварели, гуаши, туши для ресниц — здесь тоже не обходится без солодки.

Такое свойство растение, как пенообразование, нашло свое применение в пивоварении, химической промышленности (производство огнетушителей). В табачной промышленности ее используют для усиления вкуса и аромата табака, безникотиновые суррогатные сигареты. Этот список можно продолжать и продолжать.

Такая широта применения заставила человека выращивать солодку в промышленных масштабах. Главными поставщиками этого сырья на мировом рынке на данный момент являются китайцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *