Щавель

Ранней весной организму требуется срочно пополнить запас витаминов. Одним из лучших поставщиков этих полезных веществ признан щавель.

Лист щавеля — кладезь витаминов

Лекарственные свойства травянистого растения выявили еще в незапамятные времена. Однако употреблять его в пищу (по историческим меркам) стали сравнительно недавно. На стол европейцев он попал в XIV веке, а россияне признали щавель продуктом лишь в конце XVIII столетия.

Щавель в кулинарии: рецепты, заготовка на зиму

Листья щавеля добавляют в салаты. Они — важный компонент знаменитого зеленого борща. Их используют для начинки пирогов, в соусах. Зелень можно консервировать на зиму.
Один из самых распространенных способов заготовки щавеля на зиму — консервирование. Щавель сохраняет все свои свойства, цвет и в борще или салатах — как только с грядки. Что потребуется:

  • щавель свежий;
  • холодная вода — 1 литр;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • столовый уксус — 100 грамм.

Зелень нарезать, уложить в стерильные банки. В отдельной посуде развести воду с солью и уксусом, перемешать до полного растворения соли и залить банки до верху. Сразу же закатать крышками. Ни каких дополнительных обработок не требуется. Хранить можно при комнатной температуре. Рецепт рассчитан на три пол-литровые банки.

Заготовленный таким образом щавель на зиму — прекрасное дополнение к зеленому борщу с щавелем. Однако в качестве для начинки пирогов не подходит.

Щавель — состав и лечебные свойства

Низкая калорийность растения (19 ккал на 100 г) удачно сочетается с богатым минерально-витаминным составом. В нем содержатся:

  • железо,
  • калий,
  • фосфор,
  • йод,
  • марганец,
  • фтор,
  • магний.

Кроме витаминов A, C, E, K, почти в полном комплекте представлена группа B.

Что лечит щавель?

Это растение позволяет повысить сопротивляемость организма вредным бактериям и вирусам. Зелень оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и суставы. Молодая зелень нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины. Он очищает кровь и улучшает зрение.
Молодая зелень необходима людям старшего возраста. Женщинам он облегчает симптомы менопаузы. Для мужчин — надежное профилактическое средство от простатита.

Щавель и противопоказания

Даже совершенно здоровым людям надо соблюдать умеренность при употреблении зелени. Та самая щавелевая кислота, которая придает растению пикантную кислинку, способна нанести вред здоровью. Кушанья рекомендуется готовить исключительно из молодой листвы — в ней содержание этой кислоты совсем невелико — и только в эмалированной посуде. Использование чугунной или алюминиевой утвари обернется появлением металлического привкуса.

Употребление щавеля категорически воспрещено при повышенной кислотности желудочного сока. Несоблюдение запрета может вызвать язвенную болезнь. Превышение нормы потребления растения ведет к образованию камней в почках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *