Пчелиный мед − излюбленный  продукт, который употреблялся и употребляется человеком с давних времен. Он широко используется и как отдельный пищевой продукт, и как ингредиент разнообразных напитков и блюд, а также как лекарственное средство для лечения простудных заболеваний. Как образуется и  где применяется, от чего лечит − это тема сегодняшней статьи.

Виды меда

Всем известно со школьной скамьи, что пчелиный мед — это переваренный в зобе пчелы цветочный нектар. Но не каждый знает, что в зависимости от того, как и где пчела собирает нектар, он может отличаться и по вкусовым характеристикам и по химически-минеральному составу. Различают два вида:

  1. Цветочный;
  2. Падевый.

Как следует из названия, цветочный мед получается тогда, когда пчела собирает нектар с нектарников растений. Падевый  — когда пчела собирает не нектар, а падь. Падь — это сладкая субстанция, выделяемая тлёй или другими насекомыми, а также медвяная роса на листьях или стеблях растений. Цветочный  отличается от падевого повышенным включением минеральных веществ.

Виды цветочного меда

От того, на каких растениях пчелы собирают нектар, зависит цвет, запах и, соответственно, вкус будущей сладости. Гречишный мед будет иметь характерный коричневатый оттенок, а липовый-  янтарно желтый. Мед полученный с одного вида растения называется монофлорным и ему присваивают название по названию цветоноса, например:

  • липовый;
  • рапсовый
  • кипрейный и т.д.

Если же нектар собирался с различных растений, то он уже относится к полифлорным и его называют просто цветочным. Еще мед могут называть по типу местности, на которой трудились пчелы: луговой, горный, степной, таежный, полевой или плавневый, либо по географическому названию местности: алтайский, башкирский, сибирский и т.д.

Состав пчелиного меда

Состав пчелиного меда не отличается каким-то разнообразием. Он состоит на 20% из воды и на 75% из углеводов! А углеводы — это сахароза и фруктоза. Кроме этих составляющих, в нем присутствует незначительное количество мальтозы, органических кислот (яблочная, щавелевая, лимонная), небольшое количество витаминов и микроэлементов и красящее вещество.

Качество пчелиного меда

На качество продукта влияет несколько факторов. В первую очередь то, каким способом его извлекли из сот. Добыть его из сот можно следующими способами:

  • самотеком;
  • с использованием медогонки (центрифуги);
  • вытапливанием сот на огне.

Если мед получают одним из первых двух способов (самотеком или в центрифуге) — то получают высокосортный продукт. Он представляет из себя густую, прозрачную субстанцию светло-желтого оттенка с приятным, тонким ароматом. По цвету могут быть нюансы: от светло-желтого до темно-коричневого, зависит как говорилось выше, от качеств растений, с которых собирался нектар.

Если же мед получают путем вытапливания из сот, то на выходе о качественном продукте не может быть речи.

Башкирский мед

Башкирский мед является отдельным брендом.  Это связано с тем, что натуральный башкирский мед берут только с диких ульев. Добыча меда с диких ульев на Руси называлась и называется бортничеством. Кроме того, башкирская (или как ее еще называют бурзянская, бортевая) пчела — также является особым видом и брендом, получившие свое название от названия Бурзянского заповедника.

Данный вид пчел отличается от других иммунитетом. Бурзянская пчела адаптирована к низким температурам, обладает превосходной защитой от падевого токсикоза и слабо подвержена гнильцовым заболеваниям. Кроме того, она крупнее других пчелиных сородичей. Матки башкирских пчел очень плодовиты и способны откладывать до 2-х тыс. яиц в сутки.

Пчелы данного вида обладают и уникальной работоспособностью — до 15 часов в сутки, они собирают нектар даже в условиях слабого тумана и моросящего дождя. Поэтому башкирский дикий мед — это уникальный продукт.

Что в нем полезно и что вредно?

Польза

Мед один из самых распространенных сахарозаменителей, является иммуностимулятором, облегчает симптомы простудных заболеваний. Содержит липопротеиды высокой плотности. Это вещества способные снизить уровень холестерина.

Содержит меньше глюкозы, чем в сахаре, но он в два раза калорийнее сахара.

Вред

Помимо положительных качеств, мед имеет и отрицательные стороны. Из-за большого количества сахаров он разрушает зубную эмаль. Поэтому чрезмерное употребление меда однозначно приведет к кариесу.

Мед может содержать споры возбудителя ботулизма. В связи с этим, во всем мире запрещено давать мед детям до года!

В 100 граммах меда содержится 1300 ккал. Мало кто знает и о таком свойстве меда, как повышение аппетита, а вместе с этим, он повышает уровень глюкозы в крови и не способствует снижению веса, а напротив — прибавляет его. Гликемический индекс пчелиного меда составляет 80%. Поэтому, пчелиный мед при диабете надо употреблять с осторожностью.

На этом, пожалуй, целебные свойства заканчиваются. И если во всем мире его используют в качестве сладкого соуса, то в России это народное лекарственное средство.

Как правильно употреблять?

Мед нельзя подвергать термической обработке!!! Все полезные ферменты, содержащиеся в меде, не выдерживают высокой температуры. Поэтому, не стоит мед добавлять в горячий чай. Правильнее запивать мед чаем. При температуре меда выше 60˚ С в нем начинают выделяться канцерогены, а они, как известно, способствуют возникновению раковых клеток.

Медики не рекомендуют употреблять за раз более, чем 1/4 чайной ложки меда.

Мед с трепангом и другие продукты на основе меда

На прилавках магазинов, на ярмарках меда и на рынках можно встретить такое разнообразие медов и продуктов с его использованием, что в некоторых случаях, воображение просто отказывается понимать, как-то или иное производится. Например, может кто-то встречал на прилавках «мед с трепангом». Про первую составляющую этого деликатеса нам все понятно, а вот про трепанга надо рассказать подробнее.

Трепанг — это морской огурец. Он считается деликатесом в корейской, китайской, японской кухне и входит в состав салатов. Употребляется этот иглокожий моллюск в вареном виде, обладает весьма специфическим вкусом.  В розничной торговле трепанг встречается чаще всего в сушеном виде.

В России трепанг в медовой заливке изготавливают в Приморье, и приписывают этому продукту чудодейственные целебные свойства. Его активно продвигают, как натуральный препарат для лечения импотенции. Если верить отзывам в сети, то кому-то данный продукт действительно помог справится с половой дисфункцией, а кто-то с его помощью укрепил иммунитет. Но не забываем, друзья, что отзывы могут быть написаны и по заказу за денежное вознаграждение. Может я сейчас открыла для кого-то секрет, но да, это очень распространено в сети.

Однако, стоит задуматься о том, каким способом производитель добивается стерилизации продукта? Самый распространенный способ — выдерживание банок при высокой температуре, либо закладка горячего продукта в уже стерильные емкости. А как нам известно, при высокой температуре мед теряет все свои свойства и активно выделяет канцерогены. Поэтому, лично для меня, целебные свойства такого продукта весьма сомнительны. Если есть желание испробовать, то лучше отдельно приобрести трепанг и мед, и попробовать сей продукт собственного приготовления.

Мед с орехами

Маркетологи в тандеме со специалистами по рекламе также творят чудеса. Благодаря их деятельности, рядовому продукту могут приписать любые свойства, лишь бы увеличить продажи. Еще одна «вкусняшка» для потенции — мед с орехами. Благотворное влияние орехов на потенцию известно давно и оправдано их химическим составом. Мед же тут выступает в качестве приятного дополнения. Возможно, какие-то ферменты усиливают действие веществ, находящихся в орехах и это приводит к хорошему результату. Но здесь есть подвойные камни.

Орехи сами по себе высококалорийны, у меда калорийность просто бесстыдно высокая. Соответственно, человека с избыточным весом, и не дай бог с сахарным диабетом, эта гремучая смесь может довести до койки, только до больничной. А как известно, половая дисфункция наблюдается у мужчин после сорока, и лишний вес и повышенный сахар чаще всего в наличии.

Как выбрать мед?

Если выбираем мед в магазине

В первую очередь обращаем внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, содержать этикетку с полной информацией о производителе и продукте. Второе — это дата сбора и дата фасовки продукта. Дело в том, что мед в упаковке может храниться не более двух лет.

Срок годности пчелиного меда составляет два года. Но это не говорит о том, что по истечение этого времени продукт пришел в негодность. Нет. Его вполне можно употреблять в пищу. Единственное, что вам надо знать в этом случае, что по истечении срока годности, он теряет свою ферментативную активность. Т.е. количество полезных ферментов будет сведено практически к нулю.

Если приобретаем на рынке

Обращаем внимание на цвет и консистенцию. Не надо пугаться, если в банке вы увидите густую, засахаренную массу — это вполне нормально! В среднем, мед кристаллизуется уже через 3 месяца после сбора. Кстати, если нектар собирался с рапса, подсолнечника (с цветов семейства крестоцветных) то процесс кристаллизации будет проходить быстрее, а вот с липового цвета — дольше. Далее, спрашивайте у продавца наличие ветеринарного свидетельства и паспорт пасеки. Наличие этих документов повышает гарантии приобрести качественный, натуральный и вкусный продукт пчеловодства.

Если есть возможность, то лучше приобретать соты. Это гарантированно избавит вас от подделок, и вы купите 100% натуральный пчелиный мед.

Еще один нюанс. Воздержитесь от покупки жидкой консистенции на рынке. Дело в том, что для придания товарного вида, закристаллизовавшийся мед зачастую нагревают. А это приводит не только к уничтожению всех полезных ферментов в составе, но и к появлению канцерогенов, весьма опасных для организма.

В банке ни в коем случае не должно быть пены. Это признак того, что мед хранился неправильно и в нем начался процесс брожения.

И еще. Запомните раз и на всегда, что если вы покупаете мед поздней осенью, зимой или весной — то он априори не может быть жидким. Качественный жидкий мед можно приобрести только летом, только свежевыгнанный мед будет обладать такой консистенцией. Единственный мед, который сохраняет свою текучесть зимой — это мед белой акации. Всё! Других вариантов нет!

Хранение пчелиного меда

При хранении физические свойства меда изменяются, однако вкусовые качества от этого только улучшаются. При хранении в прохладном месте или холодильнике, он загустеет, может засахариться. Засахаривание происходит из-за кристаллизации декстрозы (виноградного сахара). Такой пчелиный мед становится еще ароматнее и с более насыщенным вкусом.

При хранении в теплом месте мед подвергается процессу брожения и приобретает кислый, неприятный вкус.

Исходя из этого, делаем вывод, что мед следует хранить строго в прохладном месте при температуре от +5˚ до +10˚С градусов. Вкусовые свойства раскрываются именно при такой температуре.

Пчелиный мед превосходно абсорбирует запахи. Поэтому хранить его необходимо в плотно закрытой емкости.

Резюме

Если судить о лекарственных свойствах чистого пчелиного меда — то они сильно преувеличены в нашем обществе. Мед пчелиный натуральный несет пользу, но и неблагоприятных воздействий на организм у него масса. Если рассматривать мед как лекарственное средство, то следует рассматривать такие его разновидности, как мед с пергой, либо обратить внимание на такие продукты пчеловодства как прополис, маточное молочко, воск и макошень. О них мы поговорим в следующих статьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *