Сегодня у нас пойдет речь о сое и о всех ее разновидностях.

Соя (лат. Glycine max) — это широко распространенное растение, которое, чаще всего, мы встречаем в мясных продуктах, например таких, как колбасные изделия. Употребление сои в пищу в других ее проявлениях в России не так распространено.К сожалению, в настоящее время, это растение занимает незаслуженно низкое место как в России, так и за рубежом. В России ее стали употреблять в пищу в начале ХХ века, а именно во время русско-японской войны в 1904 году. В настоящее время, у современных россиян, это бобовое ассоциируется, в большинстве случаев, с пищевой добавкой, входящей в состав колбасных и мясных изделий.

Соя — состав и полезные свойства

Что из себя представляют соевые соевые бобы? В первую очередь — это большое количество белка и клетчатки. Более 50% в сухом веществе — это белок. Поэтому, они вполне справедливо лидируют среди растений по содержанию белка.

Далее — клетчатка, которая улучшает наше пищеварение, улучшает пассаж пищи по нашему кишечнику, что исключительно важно.

Соя и рак толстой кишки

Почему сегодня мы повели разговор о Glycine max? Потому, что недавно завершенные в Америке исследования, обнаружили в сое содержание такого вещества, как генистеин. При регулярном употреблении, он снижает риск молегнизации, т.е озлокачествления в толстом кишечнике. Если сказать выше написанное более простым языком, то данное соединение предотвращает развитие полипов в толстом кишечнике и развитие раковой опухоли.

Если сравнить соевую муку, бобы сои и соевый сыр Тофу, то по содержанию генистеина они расположатся в таком порядке:

на 100 грамм продукта

  • Соевая мука -100 мг:
  • Соевые бобы — 75 мг;
  • Соевый сыр Тофу — 49 мг.

Еще раз подчеркнем, что генистеин и его воздействие на организм тщательно изучалось. Под изучением подразумевается не эксперимент с поеданием бобов, а серьезное изучение активных молекул.

Активные молекулы генистеина проявляют противораковую активность, и это научно доказанный факт.

Может ли соя нанести вред?

Однако, стоит отметить, что к Glycine в мире непростое отношение. Это связано с тем, что растение содержит вещества,  похожие на женские половые гормоны. Поэтому медики ведут дискуссию, суть которой сводится к тому, чтобы рекомендовать полностью отказаться от сои и соесодержащих продуктов женщинам, страдающим раком груди.

Есть и другие минусы. Поскольку соя входит в список восьмидесяти самых аллергенных продуктов питания, ее надо с осторожностью употреблять людям, склонным к проявлению аллергических реакций.

И еще один существенный нюанс. Glycine — самое распространенное растение, которое выращивают с помощью генной инженерии. В России ГМО запрещены, а многие зарубежные страны не только не отказались, но и широко используют геномодифицированые растения. Но риск употребления в пищу соевой спаржи, муки, соуса, изготовленных из ГМО все же есть. Дело в том, что ученые не до конца выяснили, какое влияние оказывает на человеческий организм ГМО. Поэтому, я настоятельно рекомендую не употреблять во время зарубежных поездках что-либо из пищи, содержащей соевые бобы.

Что можно приготовить полезного из сои?

Салат из бобов сои

Ингредиенты:

  • Соевые бобы;
  • Репчатый лук,
  • Помидоры,
  • Болгарский перец,
  • Петрушка,
  • Ложка оливкового масла,
  • Лимонный сок.

Бобы замочить на ночь, затем отварить (можно добавить в воду специи по вкусу), добавить нарезанные овощи, заправить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *